Kamis, 31 Desember 2009

Award ke II Akhir Tahun

Hari ini dimana saya menulis postingan ini, saya benar-benar merasa bahagia, kenapa tidak, baru kemarin tepatnya tanggal 28 Desember 2009 saya baru mendapatkan award dari MankPo'eds dan malam ini ketika saya membuka blog sederhana ini, saya mendapati sebuah komentar dari Sulthanyusuf bahwa blog saya ini mendapatkan sebuah award lagi. Bayak award yang terpampang di blog milik Sulthanyusuf yang bisa untuk diambil, namun kali ini saya hanya mengambil sebuah award saja. Sama seperti award yang telah saya terima sebelumnya, bahwa tujuan pembagian award ini adalah untuk menjalin hubungan persahabatan sesama blogger agar semakin solid yaitu dengan cara membagikannya lagi ke sobat-sobat blogger lainnya (backlink).
Langsung saja, saya akan membagikan award ini ke :
Seperti halnya pembagian award lainnya, pembagian award ini memiliki aturan saat akan memposting award ini, penerima award haruslah menyertakan alamat blog dari rekan-rekan blog lainnya yang telah me-link kan award ini, lebih jelasnya seperti ini :
sebelum Anda menempatkan link, Anda harus menghapus peserta nomor 1 dari daftar. . Sehingga semua peserta naik 1 tingkat. Nomor 2 menjadi nomor 1, nomor 3 menjadi 2, dan seterusnya. Lalu masukkan link di bagian bawah (nomor 10). Tapi jangan lupa, sobat blogger harus adil dalam menjalankan. Jika salah satu penerima penghargaan mampu memberikan penghargaan kepada 5 orang dan mereka semua melakukannya, maka jumlah backlink yang akan diperoleh adalah 1.953.125. Jadi, silahkan salin dan paste itu, dan menghapus nomor peserta 1 dan menambahkan link blog / situs web Anda berada di posisi ke 10. Ingat, sobat blogger harus mulai dari posisi 10 hasil maksimal. Karena jika Anda berada dalam posisi 1, maka link anda akan hilang ketika ada blog di posisi ke-10. Ketika Anda berada di posisi 10, jumlah backlink = 1
Posisi 9, jumlah backlinks = 5
Posisi 8, jumlah backlinks = 25
Posisi 7, jumlah backlinks = 125
Posisi 6, jumlah backlinks = 625
Posisi 5, jumlah backlinks = 3.125
Posisi 4, jumlah backlinks = 15,625
Posisi 3, jumlah backlinks = 78,125
Posisi 2, jumlah backlinks = 390,625
Posisi 1, jumlah backlinks = 1.953.125.
Dari SEO Anda punya 1.953.125 backlink dan efek sampingnya jika pengunjung dari situs downline Anda mengklik link tersebut, Anda juga mendapatkan lalu lintas tambahan. Ada banyak cara untuk meningkatkan backlinks blog anda, salah satunya dengan cara seperti ini.
Adapun urutan backlinknya seperti ini :
Selamat kepada sobat-sobat blogger penerima award, besar harapan agar award ini di posting di blog sobat semuanya sebab demi jalinan persahabatan sesama blogger agar makin solid.
Salam Blogger........

Senin, 28 Desember 2009

Award Akhir Tahun

Senin pagi saat blogwalking tuk berkunjung ke tamu-tamu yang telah mampir ke blog pribadi saya, tiba-tiba saya dikejutkan dengan sebuah pemberian award kepada blog pribadi saya yang sangat sederhana ini. Pemberian award dari MankPo'eds tersebut adalah sebuah penghargaan yang sangat berarti bagi saya, award tersebut didedikasikan guna menjalin hubungan antar sesama sobat blogger/back link. Banyak award yang terpampang di halaman blog Mank'Poed tersebut yang dapat dipasang oleh sobat blogger yang telah dipilihnya, namun kali ini saya hanya mengambil sebuah award dengan judul writing award 2009.
Kali ini rezeki akhir tahun berupa award tersebut akan saya berikan kepada :
1. Abu Inayat
2. Akhtam
3. Firdaus
4. Ina
5. Bintang
6. Rizky
7. Blog Sedekah
8. Petunjuk Tujuh
9. Aan
10.Anak Nelayan
Bagi sobat-sobat penerima award ini, mohon di bagikan juga ke rekan-rekan sobat lainnya demi terjalinnya persahabatan antar sesama dan karena terbatasnya waktu maka saya tidak bisa membagikan award ini ke sobat-sobat blogger lainnya, jadi saya mohon maaf sebesar-besarnya. Salam Blogger........

Minggu, 27 Desember 2009

Pemanfaatan Internet Dalam Sistem Penjualan

Dalam dunia bisnis, penjualan merupakan salah satu hal pokok yang lebih diproritaskan, ini dikarenakan akan mempengaruhi keberlangsungan suatu perusahaan. Banyak cara yang ditempuh dalam melakukan penjualan, namun hanya dengan pemanfaatan teknologi saja sistem penjualan dapat dilakukan secara efektif dan efisien. Salah satu alternafif dalam menjalankan penjualan dengan pemanfaatan teknologi tersebut yaitu dengan menggunakan internet. Tidak sedikit perusahaan yang telah memanfaatkan media internet tersebut guna memberikan service dan informasi valid dalam melakukan sistem penjualan.
Tidak diragukan lagi, dengan pemanfaatan internet, sistem penjualan ataupun transaksi memberikan dampak positif bagi perusahaan maupun konsumen, bagi perusahaan pangsa pasar dapat meningkat, cost untuk operasional dan paper base dapat dipangkas, promosi dapat dilakukan secara efektif dan efisien yang akan memberikan dampak positif bagi perusahaan yaitu dengan bertambanya profit bagi perusahaan. Demikian pula bagi konsumen, konsumen merasa dimudahkan dan dimanjakan dalam melakukan transaksi secara on-line.
Memang saat ini banyak cara yang ditempuh perusahaan bersakala kecil ataupun menengah guna promosi penjualan di internet, seperti : promosi melalui situs jejaring maupun melalui blog. Namun sebenarnya cara tersebut kurang bisa menjangkau pangsa pasar serta tidak bisa memberi kemudahan ataupun memanjakan konsumen dan calon konsumen.
Salah satu cara yang dirasa lebih efektif yaitu dengan membuat sebuah portal web, misalkan dengan pemanfaatan e-commerce. E-commerce sendiri merupakan bagian dari e-bisnis yang lebih menspesifikasikan pada transaksinya, dengan memanfaatkan e-commerce banyak dampak positif yang akan dirasakan baik untuk perusahaan maupun untuk konsumen.Pada dasarnya setiap media punya pangsa pasar sendiri-sendiri, demikian juga dengan media internet, tidak sedikit konsumen yang melakukan pembelian atau transaksi di dunia maya, ini dikarenakan kemudahan yang didapatkan serta jumlah barang yang sangat variatif. Dengan melalui media internet tersebut, tidak hanya barang saja yang ditawarkan melainkan jasa juga.
Sekarang sudah saatnya perusahaan anda merajahi dunia maya dengan membuat portal web guna menambah profit perusahaan.

Selasa, 22 Desember 2009

Puisi Tuk Ibu....

"Kau lah pelipur lara ketika aku sedang sedih....
Kau lah pelita buatku saat aku dalam kegelapan.....
Kau lah penawar rasa sakit saat aku merengkuk dalam kesakitan....
Kau lah motivator terbaikku saat aku dalam keterpurukkan....
Kau lah penyejuk jiwa ketika aku dalam kerisauan....
Kau lah sumber inspirasi buatku....
Kasih sayangmu sungguh penuh keikhlasan...
Cintamu sungguh tak bertepi....
Kebahagiaanku adalah memang kebahagiaanmu....
Namun sungguh sedih hati ini....
Banyak kekhilafan yang telah kuperbuat hingga sering membuatmu sedih....
Hanya sedikit rasa bangga yang telah kau dapatkan dariku ini....
Tidak banyak kau tersenyum karena anakmu ini....
Sungguh bangga hati ini ketika mengenang segala kebaikanmu....
Namun sedih hati ini saat mengingat diri ini kerap mengecewakanmu.....
Sungguh diri ini memang telah berusaha sekuat tenaga untuk membuatmu tersenyum.....
Ibu... sungguh diri ini ingin selalu menangis di pangkuanmu....
Guna memohon maaf padamu setiap saat setiap waktu....
Ooh ibu.... ada dan tiada dirimu, kau kan selalu ada didalam hatiku.....
Ibu... memang engkaulah manusia terbaik di jagat saentero ini....
Semoga Allah SWT membalas segala kebikanmu dengan segenap cinta, kasih dan sayang dariNya, amiin.....
Love u mom, Allah bless n love u...."
Selamat Hari Ibu.....



Senin, 21 Desember 2009

Salah Panggil Tuk Interview

Dua hari yang lalu, tepatnya pukul 13.30 WIB, Sabtu tanggal 19 Desember 2009 saat saya sedang berada di kampung halaman guna mengontrol usaha saya yang ada disana, tiba-tiba ponsel saya berdering, ketika saya angkat terdengar suara wanita dengan halus dan penuh keramahan menyapa saya. Saya pun langsung menanyakan tentang identitas dan maksud serta tujuan dia, dengan suara yang merdu namun jelas dia pun menjawab kalau telepon tersebut dari PT. EMESHA, dan maksud telepon tersebut yaitu guna memanggil saya untuk mengikuti tes interview pada hari Senin, 21 Desember 2009. Namun sejenak saya terdiam dan berusaha mengingat-ingat perusahaan tersebut, dan benar perasaan saya mengatakan kalau saya belum pernah melamar ke perusahaan tersebut. Tetapi tak pikir panjang saya pun ingin coba-coba untuk mengikuti tes interview tersebut dengan menanyakan alamat perusahaan tersebut, dan setelah kami selesai berbicara teleponpun langsung ditutup.
Akhirnya Senin pagi dengan semangat yang menggebu-gebu sayapun langsung meluncur ke perusahaan yang saya tuju. Setibanya disana sayapun langsung masuk, mengisi daftar interviewer dan menanyakan tentang perusahaan tersebut ke customer service, yang ternyata perusahaan tersebut adalah salah satu perusahaan rekanan PT.Telkom yang menyediakan tenaga kerja. Memang benar kalau setahun yang lalu saya pernah mengajukan surat lamaran pekerjaan ke PT.Telkom, tbk.
Setelah mengisi daftar hadir tersebut sayapun duduk menunggu giliran guna dipanggil untuk interview, akhirnya tak lebih dari 30 menit sayapun dipanggil, setibanya di ruangan pimpinan perusahaan tersebut sayapun langsung dipersilahkan duduk. Ekspresi muka yang ditunjukkan beliau seolah kaget setelah membaca daftar riwayat hidup saya dan beliaupun langsung menanyakan kepada saya tentang jenjang pendidikan saya, tak lama saya berbincang-bincang tiba-tiba beliaupun meminta maaf kepada saya kalau beliau telah salah memanggil salah satu calon pekerja yang akan ditempatkan sebagai telemarketing yang menurut beliau posisi tersebut tidak cocok untuk saya dengan dalih fee yang bakal saya terima dan jenjang pendidikan yang tengah saya tempuh.
Diakhir pembicaraan beliaupun mengatakan, kalau memang ada lowongan yang cocok untuk saya maka tidak menutup kemungkinan saya akan dipanggil lagi, dan akhirnya sayapun langsung berpamitan tuk keluar. Saat itu saya benar-benar heran kenapa kesalahan tersebut bisa terjadi, namun dari awalpun saya sudah dibuat bingung tentang pemanggilan tersebut yang ternyata yang melakukan pemanggilan adalah perusahaan outsourching, jika dari awal saya sudah tahu kalau itu adalah perusahaan outsourching, kemungkinannya kecil saya hadir untuk interview, karena memang saya salah seorang yang kurang begitu setuju dengan perusahaan outsourching, dan walaupun bukan perusahaan outsourching namun lowongan yang ada adalah marketing, dari pada me-market-kan produk orang lain mendingan me-marketkan produk jenis usaha sendiri, pikir saya. Semoga kedepan ada secercah harap untuk saya guna mengaplikasikan knowledge yang telah saya dapatkan, amiin.....

Sabtu, 12 Desember 2009

Pilihan Tuk Jadi Jutawan

"Hidup adalah pilihan...." itulah memang salah satu ungkapan yang benar adanya, terutama jika kita menelisik pada fenomena yang tengah terjadi pada bangsa ini, bahwa hampir 90% masyarakat kita bercita-cita untuk menjadi karyawan terutama bagi mereka yang telah menyelesaikan jenjang pendidikan SMU-Perguruan Tinggi (D1-S1). Kenapa tidak, kita lihat dan perhatikan saja betapa sesaknya para pendaftar yang mengikuti tes CPNS tahun ini, dan hanya berapa persennya saja yang lolos jadi PNS (tidak lebih dari 10%), lalu kemana orang-orang yang tidak berhasil lolos mengikuti tes CPNS?? Menganggur?? mungkin, padahal tetap saja orientasi dari mereka semua adalah mendapatkan profit sebanyak mungkin.
Jumlah penganggur di nusantara tercinta ini tiap tahun selalu meningkat, berdasarkan data yang didapat penulis bahwa jumlah penganggur lulusan sekolah menengah terus meningkat dari 2,1 juta orang pada tahun 1997 menjadi 2,5 juta orang pada tahun 2000. Peningkatan jumlah penganggur ini juga terjadi pada lulusan perguruan tinggi , tidak kurang dari 250 ribu penganggur lulusan sarjana tiap tahunnya, 120 ribu lulusan Dipoma III dan 60 ribu lulusan Diploma I dan II. Masalah kemudian timbul karena ternyata hanya 10 s/d 15% nya saja yang dapat terserap dunia kerja dan industri.
Maka hanya dengan ber-entrepreneurlah problematika diatas dapat terjawab. Untuk menjadi wirausahawan tidak ada kriteria yang mengharuskan bahwa pelaku merupakan lulusan universitas favorit, ipk cumloud, keturunan pengusaha atau apapun, semua orang bisa jadi wirausahawan. Pemilik Microsoft : Bill Gates, CEO Oracle: Lawrence Larry Ellinson, Pemegang saham kedua Microsoft: Paul Ellen, Pemilik Yahoo : Jerry Yang dan David Filo, Pemilik Google : Larry Page dan Sergey Brin, Pemilik Amazon.com : Jeff Bezos serta di Indonesia ada Purdi E Chandra, Bob Sadino dan sebagainya yang merupakan beberapa contoh para pengusaha sukses dengan dedikasi terbaik yang merangkak usahanya dari nol tanpa mengandalkan ijazahnya dan bahkan sebagian dari mereka merupakan drop out perguruan tinggi. Ber-entrepreneur juga memiliki peluang sukses dan mendapatkan profit yang banyak jika dibandingkan menjadi karyawan yang tiap bulannya mendapatkan gaji tetap (comfort zone), itu semua tergantung pada kerja keras serta kreativitas kita.
Berdasar atas survey dan riset terhadap para jutawan, pada dasarnya ada lima cara agar menjadi kaya, yang dimulai dar nol.
1. Menjadi Pengusaha (Entrepreneur)
Jalan nomor satu menuju kekayaan, diperingkat teratas dan puncak parade sepanjang sejarah kehidupan adalah kewirausahaan, kewirausahaan termasuk segala macam bisnis, dari bertani, jasa angkutan, real estate, komputer dan sebagainya.
2. Menjadi Eksekutif
Cara lain menjadi kaya adalah menjadi eksekutif yang dibayar mahal oleh sebuah perusahaan sukses yang saham-sahamnya sangat berharga.
3. Menjadi Seorang Profesional
Kita dapat menjadi jutawan dengan menjadi seorang profesional yang dibayar mahal, seperti : dokter, pengacara, arsitek, akuntan dan orang dengan gelar lain yang membebankan tagihan tinggi atas jasa mereka.
4. Menjadi Penjual
Suatu sumber penting dari mereka yang menjadi jutawan atas usaha sendiri adalah para tenaga penjual dan konsultan penjualan.
5. Lainnya
Sisa dari mereka yang menjadi jutawan adalah atas usaha sendiri yang mencakup semua orang yang menghasilkan uang dari bursa saham, melalui penemuan, penulisan buku dan lagu serta menang undian.
Maka prosentasenya adalah sebagai berikut :
1. Memiliki usaha sendiri 74%
2. Posisi Eksekutif Senior 10%
3. Dokter, Pengacara dan profesi lainnya 10%
4. Tenaga penjual dan konsultan penjualan 5%
Dari penjelasan diatas, jika yang dicari adalah profit tentunya peluang terbesar untuk mendapatkan profit sebesar-besarnya ada pada wirausahawan, sekarang pilihan ada ditangan pembaca apakah mau jadi wirausahawan, eksekutif, profesional, tenaga penjual, tenaga lainnya atau merangkap diantaranya. Namun dalam hal ini penulis hanya berpesan bahwa apapun yang kita yakini untuk mendapatkan profit, tekunilah dan bersabarlah serta kerjakanlah yang terbaik untuk kita ataupun untuk perusahaan.


Sabtu, 05 Desember 2009

Usaha Searching Nutrisi Baik Untuk Otak

Siang tadi sepulangnya dari kampus dengan niat untuk konsultasi dengan salah satu dosen mengenai judul proposal tesis yang ternyata tidak dapat saya temui, dikarenakan kegiatan beliau yang sangat padat, maka dengan langkah yang kurang bersemangat akhirnya sayapun berniat untuk bergegas pulang, namun ketika ditengah perjalanan pulang dan melewati salah stu toko buku terbesar di Indonesia "Gramedia", dengan reflek sayapun langsung membelokkan sepeda motor saya ke tempat parkir toko buku Gramedia guna hunting buku baru untuk nutrisi otak.
Setelah memarkirkan sepeda motor, sayapun langsung bergegas masuk ke dalam, rak demi rak, buku demi buku saya pegang dan saya baca sekilas tentang konten didalamnya, namun hanya ada dua buah buku yang saat itu membuat saya makin penasaran mengenai kontennya.Buku pertama yakni sebuah buku karangan Valentino Dinsi dengan judul "Jangan Mau Seumur Hidup Jadi Orang Gajian #2", sebuah buku best seller edisi kedua milik Valentino Dinsi yang sangat inspiring dan berisi tentang tips dan trik untuk membangun usaha/bisnis sendiri tanpa bergantung pada gajian yang diterima setiap bulan untuk menjadi orang kaya.
Buku kedua yang saat itu memikat hati saya yaitu buku karangan M. Arief Budiman, seorang penulis buku best seller " Jualan Ide Segar" yang merupakan direktur disalah satu perusahaan periklanan "PT.Petak Umpet", yakni sebuah buku dengan judul " Tuhan Sang Penggoda", buku dengan judul yang cukup unik dan memikat itu akhirnya saya ambil juga. Tak pikir panjang sayapun langsung bergegas menuju kasir untuk membayarnya dengan perasaan yang tak sabar untuk segera membaca dan mengetahui tentang isinya. Semoga kedua buku tersebut dapat dijadikan nutrisi yang cukup baik buat otak, semoga.

Selasa, 01 Desember 2009

Semangat Entrepreneur yang Berawal dari Rasa Iba

Berawal ketika melihat dan memperhatikan kehidupan beberapa rekan kos saya, yang masih menempuh jenjang pendidikan S1, ketika sepulangnya dari kuliah rutinitas yang dilakukan hanya menonton televisi atau bermain game. Berawal dari situ maka hati kecil saya mulai tergerak untuk mengajak rekan saya tersebut agar memiliki kegiatan yang lebih positif dan lebih bermanfaat, seperti berolahraga, kursus atau mengikuti salah satu organisasi di kampusnya, namun ternyata ajakan saya tersebut tidak begitu di gubris dan akhirnyaajakan sayapun gagal dan tidak diindahkan. Beberapa usaha dan ajakan telah saya lakukan karena rasa iba yang saya miliki dan akhirnya setelah beberapa minggu kemudian akhirnya ada salah satu teman saya yang menawarkan saya bahwa ada konter hp dan pulsa yang rencananya akan dioper kontrak dan beralamat di dekat kampus dimana rekan kos saya tersebut kuliah, tak pikir panjang akhirnya sayapun menawarkan kepada 2 rekan kos saya tersebut untuk menjadi karyawan saya guna menjaga konter tersebut dengan prosentase penghasilan 60% untuk saya selaku pemilik konter dan 40% untuk kedua rekan saya selaku penjaga konter hp dan pulsa tersebut dan syukur Alhamdulillah kedua rekan sayapun langsung mengiyakan.Tak lama kemudian sayapun diperkenalkan dengan yang empunya konter tersebut dan dengan melalui proses negoisasi yang cukup sengit serta dengan berbekal sifat optimisme yang tinggi akhirnya konter hp tersebutpun saya dapatkan. Dan tepat pada tanggal 30 November 2009 konter hp dan pulsa tersebut resmi saya miliki dengan sistem sewa kontrak hingga bulan April 2010.
Dalam hal ini urgensi saya untuk membuka konter tersebut, disamping memang untuk mengembangkan usaha yang saya miliki juga untuk memberikan kegiatan yang lebih positif kepada rekan saya tersebut guna memiliki semangat entrepreneur yang tinggi serta agar rekan saya tersebut mendapatkan penghasilan tambahan dari prosentase sebagai penjaga konter tersebut.
Planning kedepan yang saya miliki saat ini untuk konter dengan ukuran bangunan -+5m x 3m tersebut disamping memang menjual pulsa, voucher fisik dan perdana serta hp, juga menerima jasa pengetikan dan jasa nge-print mengingat konter tersebut merupakan area dekat kampus dimana kedua rekan kos saya tersebut kuliah di kampus tersebut.
Semoga saja usaha yang saya lakukan ini menuai kebaikan dan mendapatkan berkah dariNya, amiin.

Senin, 23 November 2009

Merefresh Kembali Esensi Dari Qurban

Tinggal hitungan hari lagi seluruh umat Islam di berbagai penjuru dunia akan memperingati dan merayakan hari akbar yang kedua setelah Idul Fitri yaitu hari raya Qurban atau hari raya Idul Adha. Dalam hal ini penulis mengajak seluruh pembaca setia bog sederhana ini untuk sedikit me-refresh, merefleksi serta merenungi esensi dari peristiwa yang penuh dengan hikmah tersebut. Peristiwa historis tersebut tentulah memiliki makna yang sangat dalam bagi semua umat muslim, dimana salah seorang RasulNya mendapat ujian yang sangat berat demi menjalankan misi mulia dalam menyebarkan syiar Islam.
Dilihat kebelakang dari peristiwa tersebut, ujian yang dialami oleh Rasul Allah Ibrahim as adalah berawal ketika beliau mendapati sebah mimpi diamana beliau diperintahkan oleh Allah SWT untuk menyembelih/mengurbankan anaknya yaitu Nabi Ismail as, dan ketika mimpinya itu disampaikan kepada anak semata wayangnya tersebut, sungguh luar biasa seorang Ismail as kecil dengan penuh kesabaran dan keberanian menjawab " Hai Bapakku, kerjakanlah apa yang diperintahkan kepada engkau, Insya Allah engkau akan mendapatiku termasuk orang-orang yang sabar".
Dilematis memang yang dialami Nabi Ibrahim as saat itu, disatu sisi beliau tidak ingin mengingkari apa yang diperintahkanNya namun disisi lain beliaupun sangat menyayangi anak semata wayangnya dan tidak ingin mengurbankannya, namun dengan kekuatan iman dan keikhlasan yang dimilikinya perintahNyapun dijalankan demi mendapatkan ridhoNya. Akhirnya saat peristiwa tersebut berlangsung seorang Ismail as kecilpun diganti oleh Allah SWT dengan seekor hewan qurban yaitu berupa seekor domba sebagai simbol dari sebuah syariat.
Peristiwa historis yang dramatis tersebut disamping merupakan spiritualitas yang bersifat formal juga merupakan sebuah peristiwa yang mengandung banyak hikmah yang tentunya dapat diaplikasikan dalam kehidupan umat Islam. Dari peristiwa tersebut dapat kita ambil hikmah yang sangat substansial yaitu dimana seorang hamba Allah SWT benar-benar memiliki trustment yang bersifat absolut bahwa keesaan itu hanya milik Allah SWT semata dan segala hak perogratif, petunjuk serta otorisasi dalam kehidupan juga hanya milikNya. Tentunya sebagai hamba Allah SWT yang beriman kita wajib untuk menerima atas segala yang telah digariskan Allah SWT kepada kita seperti yang telah terjadi dalam peristiwa bersejarah tersebut.
Dalam peristiwa yang kental dengan unsur dogmatis tersebut juga terkandung pesan humanis untuk kita semua, dimana seorang Ismail as kecil diganti dengan seekor hewan qurban saat akan disembelih. Pesan humanis ini tentunya akan lebih kentara saat diimplementasikan dengan cara membagikan daging hewan qurban tersebut kepada kaum duafa/sesama.
Dan akhirnya dengan adanya peristiwa dramatis tersebut sampai sekarang umat muslim diseluruh penjuru dunia telah mengaktualisasikan peristiwa bersejarah tersebut yaitu dengan menyembelih hewan qurban saat hari raya Idul Adha. Semoga dengan memperingati dan mengimplementasikan peristiwa tersebut saat hari raya Idul Adha nanti dapat memberikan angin segar bagi masyarakat Indonesia yang telah mengalami berbagai macam dekadensi dan krisis dalam menjalankan kehidupan dan semoga amal ibadah yang akan dilaksanakan saat Idul Adha kelak mendapat ridhoiNya, sesuai dengan salah satu khadist nabi Muhammad SAW juga mengatakan bahwa " tiada ibadah yang sangat mulia disisi Allah SWT pada saat Idul Adha selain menyembelih hewan Qurban".

Jumat, 20 November 2009

Sedikit Makna Dari Judul dan Sub Judul Blog Sederhana Ini

Jum'at pagi planning aktivitas sesuai dengan jadwal untuk sore hari telah tersusun dengan rapi, diantaranya sepulang Jum'atan dan makan siang akan menyelesaikan baca buku karya Boye De Mente dengan judul "42 Rahasia Hidup Bahagia Ala Samurai", selesainya baca buku dan sholat Ashar Schedule Sport tetap saya jalankan yaitu renang. Tapi sepertinya semua planning tidak dapat dijalankan semulus apa yang saya bayangkan dikarenakan cuaca kota Atlas saat itu sedang mendung dan turun hujan. Itulah salah satu penyebab kenapa saya memposting tulisan ini, yaitu sebagai salah satu pengganti Schedule sport saya.
Dan akhirnya dalam postingan kali ini saya akan mencoba menjelaskan makna dari Judul dan Sub Judul Blog saya "Menjadi Lebih Baik" "Meraih Asa Merajut Cinta". Sebagaimana dalam ajaran agama yang saya anut yaitu agama Islam, Setiap muslim dewajibkan untuk selalu meng-update sikap, sifat, perilaku dan amal perbuatan agar slalu menjadi lebih baik, dalam suatu hadist Rasullulah menyebutkan bahwa " Barang siapa hari ini lebih baik dari hari kemarin, dialah tergolong orang yang beruntung, Barang siapa yang hari ini sama dengan hari kemarin dialah tergolong orang yang merugi dan Barang siapa yang hari ini lebih buruk dari hari kemarin dialah tergolong orang yang celaka". Mengacu pada salah satu hadist beliau, sudah seharusnya sebagai umat beliau untuk meniru jejak langkah serta menjalankan petuah beliau agar senantiasa melakukan sedikit demi sedikit, selangkah demi selangkah serta setahap demi setahap perubahan untuk menuju kehidupan yang lebih baik. Jadi pada dasarnya setiap manusia dituntut agar dalam setiap menjalankan kehidupannya untuk bisa belajar hidup dinamis, belajar memperbaiki sesuatu, belajar dalam memperbaiki hidup, belajar dan belajar untuk menjadi lebih baik. Bukankah Islam juga menganjurkan agar "Fastabiqul khairat" (berlomba-lomba dalam kebaikan).
Maka dengan memiliki semangat untuk selalu menjadi lebih baik, tak ayal kiranya asa dapat dengan mudah untuk diraih, asa untuk selalu dikasihiNya, asa untuk selalu mendapatkan ridhoNya, asa untuk dikasihiNya dan asa untuk merajut cinta dariNya, insya Allah.
Semoga judul dan sub judul dalam blog saya dapat menginspirasi saya sendiri dan rekan-rekan bloger untuk selalu melakukan perubahan agar Menjadi Lebih Baik.



Rabu, 11 November 2009

Merefleksikan diri dengan sedikit Entertainment

Karena beberapa aktivitas yang saya kerjakan terkesan sedikit monoton, maka seminggu yang lalu saya tengah merasakan kepenatan dan kejenuhan dalam beraktivitas, saya mengerti bahwa sebenarnya diri ini butuh sedikit entertaint yang dapat membangkitkan spirit belajar dan spirit dalam ber-entrepreneur. Maka dari itu mulailah saya memikirkan hendak kemana saya bawa diri ini untuk mencari sedikit hiburan, akhirnya pada sabtu sore sepulangnya dari rumah kos salah satu teman saya untuk mengerjakan tugas kuliah, saya melihat ada spanduk yang terpampang di salah satu bioskop di kawasan simpang lima yaitu spanduk film drama action karya anak bangsa yang sedang tayang dengan judul "Serigala Terakhir", kebetulan ini adalah salah satu film yang telah saya nantikan. Tak lama kemudian planningpun saya buat untuk dapat menikmati entertain tersebut.Tepatnya pukul 12.30 WIB hari ahad tanggal 8 November kemarin sayapun pergi ke tempat dimana film Serigala Terakhir ditayangkan untuk dapat menonton dan sedikit merefleksikan jiwa dan pikiran saya. Dan ternyata tak percuma, film drama action tersebut benar-benar dapat menghilangkan sedikit kejenuhan dan kepenatan yang saya alami.
Sepulangnya dari gedung bioskop tersebut, aktivitas bulanan saat awal bulanpun saya aplikasikan yaitu untuk hunting buku baru, dan memang keberuntungan sedang berpihak pada saya, tak jauh dari gedung bioskop tersebut saya menemukan selembar selebaran yang berisi bahwa ada diskon 30% untuk segala jenis buku di toko buku Gramedia Java Mall Semarang yang berlaku hingga hari itu ahad 8 November 2009, tak pikir panjang sayapun langsung bergegas menuju Gramedia Java Mall.
Situasi disana benar-benar ramai saat itu namun rak demi rak telah saya lalui dan akhirnya sayapun memilih dua buah buku untuk saya beli, yang pertama yaitu buku karangan Aidil Akbar Madjid sang Wealth Planner yang berjudul "Manajemen By Amplop", buku tersebut berisikan tentang cara tepat dalam merencanakan sistem keuangan (antara penghasilan dan pengeluaran).Buku kedua yang saya pilih yaitu buku karangan Boye de Mente dengan judul "42 Rahasia Hidup Bahagia Ala Samurai", saya yang memang interest dengan lifestyle-nya Samurai tak ragu lagi untuk mengambil buku tersebut.Dan akhirnya hari ahad kemarin merupakan hari yang cukup melelahkan sekaligus menyenangkan, kepenatanpun hilang dan semangatpun tetap bisa dipertahankan (insya Allah).

Sabtu, 07 November 2009

Melejitkan Sifat Optimisme Yang Mulai Terkikis

"Jika mau sukses, maka hendaklah berusaha dan berdo'a semaksimal mungkin", begitulah memang yang sering kita dengarkan dari para motivator, dan real motivator kita yang kita jadikan uswah bagi umat muslim. Suatu ketika di zaman Rosul, sahabat Rosul yaitu Umar bin Khattab RA pernah menemui seseorang yang tiap hari berada di masjid dari sebelum shubuh hingga larut malam, selang beberapa hari Umar bin Khattab RA bertanya ke orang tersebut, kenapa engkau berada di masjid terus? memangnya engkau tidak mempunyai keluarga?, lalu orang itupun menjawab ' aku punya keluarga dan aku sedang meminta rezeki yang banyak dari Allah SWT', mendengar jawaban dari orang tersebut sontak Umar bin Khattab RA marah besar dan mengusirnya dari masjid sembari berkata ' Allah SWT tidak akan menurunkan rezekiNya dari langit secara langsung, engkau punya keluarga yang harus engkau nafkahi, rezeki itu harus dicari atau diusahakan'.
Memang sudah menjadi kewajiban kita untuk selalu berikhtiar dan berdo'a dalam mengusahakan sesuatu, namun benar adanya jika dalam berikhtiar itu tidak semudah apa yang dibayangkan tidak semudah membalikkan telapak tangan, banyak kendala, hambatan dan rintangan yang kerap menghalangi kita untuk meraih apa yang kita inginkan. Kendala-kendala tersebutpun secara tidak langsung acap kali membuat rasa optimisme kita terkikis secara perlahan.
Sebagai umat muslim, sudah seharusnya kita meniru jejak langkah dari tokoh trend setter kita Rosulullah SAW yang dengan kegigihannya dan kesabarannya telah melalui beragam rintangan yang jauh lebih variatif dan jauh lebih besar dari pada umatnya dan berakhir dengan kebahagiaan yang hakiki, karena memang beliau memiliki trustment to 'dont give up before effort n pray'. Sikap optimisme dari seorang muslim haruslah ditanamkan sedalam-dalamnya, bukankah sang Maha Kaya telah berfirman "La yukallifullahu nafsan illa wus'aha" (Allah tidak akan memberi beban atau ujian melampaui batas kemampuan kita), coba kita renungkan kembali, cicak dengan segala keterbatasannya yang tidak memiliki sayap saja bisa makan nyamuk yang dapat dengan mudah untuk terbang, apa lagi dengan kita sebagai makhlukNya yang paling sempurna.
Lalu apa alasan kita untuk menjadi lemah dan pesimis??? bukankah bumi dan seisinya juga diciptakan hanya untuk manusia?? untuk apa sapi menghasilkan susu sebanyak itu, untuk apa lebah menghasilkan madu yang sangat banyak, untuk apa pohon mangga berbuah lalu untuk apa ayam bertelur??? semuanya telah di skenario dan diciptakan Allah SWT hanya untuk manusia.
Apakah benar hanya dengan dalih frustasi dan lelah untuk berusaha dan berdo'a saja manusia itu menyerah??? coba kita tilik ke belakang bagaimana Nabi Nuh AS dengan kegigihannya telah menciptakan satu buah kapal guna menyelamatkan umatnya dalam kurun waktu puluhan tahun, Bagaimana Nabi Ayyub AS dengan kesabarannya telah melaui ujian dari Allah SWT berupa penyakit kulit yang menimpanya. Mengapa kita ragu dengan firmanNya "Fainnama'al u'sri yusro" (Karena sesungguhnya sesudah kesulitan itu ada kemudahan).
Maka sudah saatnya sebagai umat muslim yang taat beragama untuk berdiri dan bangkit dari segala kemalasan dan kelesuan yang selama ini menghadang kita, buang jauh-jauh segala sifat pesimisme yang selama ini menghantui kita dan jadilah seseorang yang selalu optimis namun realistis. Tetap berikhtiar, berdo'a dan serahkanlah segalanya kepada sang Maha Pemberi Hikmah, karena sesungguhnya Allah tidak selalu memberikan apa yang kita inginkan, namun Allah selalu memberikan apa yang kita inginkan.

Rabu, 04 November 2009

Etika Dalam Berteknologi

Agar dapat menjalankan hidup dengan selaras dan seimbang tentunya dibutuhkan norma dan etika yang mengikat baik itu secara tertulis maupun secara tidak tertulis, tak terkecuali dalam berteknologi. Perkembangan teknologi yang terjadi dalam kehidupan manusia dirasa seperti revolusi yang membawa dampak perubahan pada cara berfikir manusia, baik dalam penyelesaian masalah, perencanaan maupun dalam pengambilan keputusan. Etika sendiri merupakan ilmu moral mengenai sesuatu hal yang baik dan yang buruk, yang baik dan yang benar dan yang dapat mengatur antara hak dan kewajiban. Seiring semakin pesatnya teknologi informasi dan komunikasi baik hukum maupun etika yang ada sekarang ini semakin jelas menunjukkan bahwa tidak adanya margin antara mana yang bersifat publik dan mana yang bersifat privasi. Dalam suatu perusahaan misalnya, pimpinan memiliki kewenangan dalam melindungi pegawainya dari pihak-pihak yang tidak diinginkan dalam mengakses email atau data rahasia pegawainya. Namun disisi lain pimpinan juga memiliki kekuasaan untuk mengawasi email para pegawainya tanpa sepengetahuan orang yang bersangkutan dengan dalih demi kepentingan perusahaan, dalam hal ini maka dapat dikatakan bahwa dalam perusahaan tersebut privasi atas diri seorang karyawan telah hilang.
Internet yang juga memberikan berbagai macam efek terhadap pola hidup manusia memang sangat bermanfaat sebagai media untuk belajar, promosi, komunikasi dan lain sebagainya. Namun konten internet sendiri tidak sedikit yang memiliki muatan yang tidak ramah khususnya bagi anak-anak. Konten bermuatan pornografi di internet tubuh subur dan telah menguntungkan salah satu pihak, tanpa mengindahkan dampak sosial yang terus berkepanjangan.
Di Nusantara tercinta ini, belum ada affirmative action untuk melindungi anak-anak dari situs-situs yang merugikan tersebut. Beberapa warung internet masih belum memanfaatkan program filter guna filterisasi situs-situs porno tersebut.
Pemanfaatan teknologi memang sangat membantu kita dalam mengakses berbagai macam informasi, namun pemanfaatan tersebut bisa juga menjadi bumerang yang dapat menjerat ke perkara hukum, mulai dari cyberstalking, pelanggaran hak cipta, pencemaran nama baik, ancaman ataupun aksi spamming, hacking dan cracking. Etika memang sangat dibutuhkan dalam cyberworld, apakah ketika dalam menulis atau berkata mengenai sesuatu itu tergolong dalam perbuatan baik atau buruk dan menyinggung perasaan orang lain atau tidak dan apa pula dampak dari semua itu. Karena memang berdasarkan pengamatan penulis saat ini perang kerap sekali terjadi di dunia maya, kebencian terjadi dimana-mana, mulai dari pelecehan agama, ras, suku bangsa dan negara.

Kemajuan teknologi informasi dan komunikasi memang sangat mempengaruhi mental manusia, namun menurut penulis itu semua dikembalikan pada diri masing-masing, ketika seseorang selalu beretika dalam memanfaatkan kemajuan teknologi informasi dan komunikasi, maka semuanya akan dapat berjalan secara selaras dan seimbang, disamping itu dengan memantapkan sistem legalisasi maka akan dapat meminimalisasi dampak negatif dari pesatnya perkembangan teknologi. Sudah saatnya cyberlaw benar-benar untuk ditegakkan.



Jumat, 23 Oktober 2009

Menerapkan Spirit Pola Hidup Sehat

Aktivitas yang cukup padat selama liburan dirumah dan setibanya di kota Atlas tuk menuntut ilmu yang tidak menyita banyak waktu, membuat seluruh badanku seakan sakit semua, ini dikarenakan kurangnya kegiatan selama saya berada di kota Lumpia tersebut. Namun Alhamdulillah sayapun tidak kekurangan ide, salah satunya dengan mensiasati untuk melakukan beberapa jenis olah raga yang saya gemari, di samping memang untuk menjaga kondisi fisik juga untuk mengisi luangnya waktu saya yang saat ini hanya ada perkuliahan 3 kali dalam seminggu.
Tak lama kemudian Sport Schedulepun saya susun serapi mungkin yaitu dengan menyesuaikan prioritas waktu saya untuk belajar, diantaranya :
Senin => Jogging setelah shubuh
Selasa => Jogging setelah shubuh
Rabu => Fitnes saat sore hari
Kamis => Jogging setelah shubuh
Jum'at => Renang saat sore hari
Sabtu => Fitnes saat sore hari
Minggu => Saatnya untuk istirahat.
Jadwal tersebut tentunya saya buat tidak untuk selamanya atau hanya untuk sementara, karena banyaknya waktu luang yang saya miliki dan jadwal tersebut juga tidak mesti saya jalankan sebagaimana mestinya jika memang ada kegiatan yang lebih penting. Namun setidaknya untuk menerapkan pola hidup sehat, minimal 2 kali dalam seminggu harus berolah raga.
Dengan memiliki semangat berolah raga semoga jiwa dan raga ini selalu sehat dan dapat terhindar dari berbagai macam penyakit, baik penyakit secara medis maupun penyakit hati, amiin.
Mensana in Corpore Sano.

Senin, 12 Oktober 2009

Pertimbangan Dalam Menerapkan Sistem e-Bisnis

Istilah E-Bisnis memang sudah tak asing lagi di telinga kita, terutama bagi mereka yang suka surfing di cyber world, e-Bisnis sendiri dapat diterjemahkan sebagai kegiatan bisnis yang dapat dilakukan secara otomatis atau semiotomatis dengan menggunakan sistem informasi komputer. Awalan huruf pada kata e-Bisnis, yaitu huruf 'e' ini mengindikasikan bahwa dalam proses bisnis tersebut menggunakan media elektronik, termasuk internet dan EDI ( Electronic Data Interchange).
"E-Bussines is about 95% bussines and 5% technology", kalimat singkat tersebut sudah dapat kita interpretasikan bahwa pertimbangan utama yang harus dipergunakan oleh para praktisi manajemen dalam menerima tawaran-tawaran menggiurkan yang dijanjikan oleh e-Bisnis terletak pada pertimbangan seberapa besar potensi bisnis yang yang ditawarkan, bukan pada teknologi canggih yang digunakan. Teknologi disini hanya dipergunakan sebagai media untuk mempermudah, meringankan serta mengefesiensikan proses bisnis.
Proses e-Bisnis ini terjadi pada saat perusahaan atau individu berkomunikasi dengan para klien melalui email misalnya, pemasaran yang dilakukan melalui media internet, penjualan produk atau jasa melaui internet dan sebagainya.
Berbeda dengan e-Commerse yang cakupannya hanya sebatas transaksi jual beli, e-Bisnis memungkinkan seseorang atau perusahaan dapat berkomunikasi dengan banyak individu atau perusahaan lain, e-Bisnis juga memungkinkan sebuah perusahaan bisa mengetahui sejauh mana produktifitas dari para kompetitornya.
Kegiatan e-Bisnis juga dapat dilakukan dimana saja, sejauh pihak yang berkepentingan memiliki fasilitas elektronik/digital sebagai kanal akses (access channel). Di rumah, seorang ibu dapat menggunakan telepon atau webTV untuk berkomunikasi dengan perusahaan penjual produk atau jasa, di kantor seorang karyawan dapat menggunakan perlengkapan komputer atau fax, di mobil seorang mahasiswa dapat menggunakan handphone atau PDA-nya dan dilokasi keramaian, masyarakat bisa memanfaatkan ATM, Warnet atau kios-kios telekomunikasi (Wartel). Apalagi dengan hadirnya internet, penerapan e-Bisnis memungkinkan perusahaan untuk menjalin komunikasi langsung maupun tidak langsung dengan berjuta-juta bahkan bermilyar-milyar entiti (pelanggan, mitra, pesaing, pemerintah, dsb) yang ada di dunia maya.
Begitu banyak manfaat yang dirasakan dalam penerapan sistem e-Bisnis, namun demikian dalam pemanfaatan tersebut juga harus diimbangi dengan tingkat keamanan/security yang handal, sehingga aksi-aksi penipuan atau pemalsuan kartu kredit dapat tereliminir.
Penerapan e-Bisnis tentunya tidak semudah apa yang kita bayangkan, banyak tantangan/hambatan yang harus diatasi, diantaranya :
  • Karena kompleksnya fasilitas yang terdapat pada e-Bisnis, tentu memungkinkan terjadinya layanan yang tidak terspesialisasi.
  • Infrastruktur telekomunikasi yang masih terbatas dan mahal.
  • Delivery channel yang mengalami banyak gangguan.
  • Kultur dan Kepercayaan.
  • Security.
  • Legalitas hukum.
Maka dari itu, jika sebuah perusahaan akan menerapkan sistem e-Bisnis hendaknya perlu banyak pertimbangan, misalkan dengan menerapkan analisis SWOT (Strength, Weakness, Thrait, Opportunity) sebelum akan menerapkan sistem tersebut atau dengan mengkalkulasi antara profit dengan menjawab/mengatasi hambatan-hambatan pada poin-poin yang telah penulis sebutkan.


Selasa, 06 Oktober 2009

Mengaplikasikan Spirit Ber-Entrepreneur

Bergaul sekaligus menimba ilmu tentang cara berentrepreneur selama liburan dikampung halaman, seakan memberi kesan positif dan membekas dalam jiwa dan pikiran saya. Itulah memang yang sedang saya alami, seakan pikiran selalu tertuju untuk mengembangkan semangat entrepreneur yang saya miliki dan pada akhirnya dengan niat yang kuat saya memberanikan diri untuk mengembangkan sayap untuk ber-entrepreneur dalam hal pertanian.
Usaha yang saat ini saya jalankan adalah usaha penanaman bawang merah dengan sistem profit sharing atau bagi hasil, dalam hal ini penanam modal/saya sendiri mendapatkan keuntungan 9 bagian, sedangkan petaninya mendapatkan 1 bagian. Hal ini telah marak dilakukan oleh sebagian kecil warga Brebes (kampung halaman saya), karena dengan menggunakan sistem Mudharabah, penanam modal hanya sesekali mengecek dan mengontrol keberadaan Bawang merahnya disawah (apalagi status saya saat ini masih seorang mahasiswa jadi waktu untuk hal tersebut jelas sangat terbatas), penanam modal juga tidak perlu memberikan upah/makanan/rokok untuk petani. Namun dengan sistem Mudharabah tersebut petani lebih bersemangat dalam memelihara dan menjalani proses pertaniannya, sebab jika hasil panennya secara kualitas dan kuantitas bagus, maka petanipun akan mendapatkan hasil yang bagus saat menerima bagiannya.Walau demikian urusan persewaan lahan, pembelian bibit, pembelian pupuk atau obat, serta pengadaan alat-alat untuk menunjang sarana pertanian menjadi urusan/tanggung jawab penanam modal.
Namun karena modal yang saya miliki masih terbatas yaitu modal dari penghasilan mobil L300 yang saya miliki dan penjualan parfum dan kosmetik, maka untuk saat ini saya hanya mampu menjalani usaha tersebut hanya seluas 1/8 bau atau 875 meter yang hanya membutuhkan bibit +- 140Kg. Memang untuk ukuran sawah di tempat kelahiran saya itu adalah 'bau' yang selisih 1000 meter dengan ukuran 'hektar', 1 ha = 10.000 meter, sedangkan 1 bau = 7.000 meter.
Harapan saya dalam menjalani usaha ini, semoga usaha yang saya jalankan ini mendapat keberkahan dariNya hingga hasil panen yang didapatkan kelak +- 60 hari lagi mendapatkan hasil yang memuaskan secara kualitas dan kuantitas dan harga Bawang merah saat itu juga sedang bagus/mahal sehingga harga bawang merah saya nanti ditawar dengan harga yang mahal. Dan semoga dengan 875 meter atau 1/8 bau ini kelak bisa menjadi 7000 meter atau 1 bau atau mungkin berpuluh-puluh ribu meter, amiin.
Besar harapan juga untuk tetap memiliki semangat ber-entrepreneur, hingga saya memiliki beberapa jenis usaha lainnya namun tetap ber-istiqomah kepadaNya, amiin.....

Jumat, 02 Oktober 2009

Menginstall Ulang Semangat Belajar

Pasca liburan semesteran di rumah dan memulai aktivitas seperti sediakala untuk menuntut ilmu di kota Atlas membuat saya memerlukan waktu untuk sedikit beradaptasi, ini dikarenakan faktor pergaulan. Memang benar kata orang-orang, bahwa pergaulan sangat mempengaruhi karakter dan cara berfikir kita. Itulah memang yang sedang dirasakan oleh saya, saat liburan di rumah lingkungan pergaulan saya didominasi oleh orang-orang dengan semangat untuk ber-entrepreneur yang tinggi namun setibanya di kota Lumpia lingkungan pergaulan saya didominasi oleh orang-orang dengan semangat belajar/menuntut ilmu yang tinggi. Bergaul selama 2 bulan dengan orang-orang yang memiliki spirit tinggi untuk ber-entrepreneur seakan membuat saya sedikit terlena dan lupa kalau status saya ini masih seorang mahasiswa, semangat untuk menuntut ilmupun sedikit melemah saat saya memulai untuk ber-entrepreneur, namun setelah berfikir secara matang dan mereneungi akan segala dilema yang terjadi ini saya memutuskan untuk tetap memupuk spirit dalam belajar/menuntut ilmu dan spirit dalam ber-entrepreneur juga.
Memang benar teori itu gampang diungkapkan namun praktek sulit untuk diterapkan, setibanya di kota Atlas tersebut saya merasa kalau saya ini adalah orang asing, kebosanan dan kejenuhan akan aktivitas yang stagnan melanda setiap saat hingga spirit untuk menuntut ilmupun tak kunjung datang. Tapi syukur Alhamdulillah selang beberapa hari kemudian inspirasipun datang dan mendorong saya untuk memunculkan kembali semangat dalam menuntut ilmu. Inspirasi yang saya dapatkan untuk memunculkan semangat menuntut ilmu tersebut adalah dengan cara
memulai lagi untuk gemar membaca setelah 2 bulan lamanya jauh dari buku-buku bacaan, akhirnya saya memutuskan untuk jalan-jalan guna mencari buku bacaan yang bisa memupuk spirit dalam belajar.
Setibanya di toko buku saya melihat sebuah buku yang dari dulu saya incar, yaitu buku karangan Dr.Syafi'i Antonio dengan judul The Super Leader Super Manager, buku tersebut mengkisahkan tokoh Nabi Muhammad SAW yang sangat berkompeten dan berhasil dalam memimpin diri sendiri, keluarga, umat, bisnis, agama, politik, perang dan pemerintahan.Tak jauh dari rak buku tersebut saya juga menemukan sebuah buku yang lumayan bagus, yaitu buku karangan Budiman Hakim dengan judul Lanturan Tapi Relevan, dalam buku tersebut menceritakan tentang cara, cerita, tips dan trik dalam media periklanan.Harapan saya semoga saja setelah selesai membaca kedua buku tersebut semangat untuk belajar/menuntut ilmu serta memposting tulisan di blog saya ini tetap terjaga, amiin.

Kamis, 17 September 2009

Road To Moslem Big Day

Tinggal hitungan hari lagi Ramadhan bulan yang penuh Barokah bakalan terlewati, tak terasa 30 hari bakalan dilalui juga, sedih memang rasanya ketika akan berpisah dengan bulan dimana orang-orang muslim bersemangat dalam menjalankan spiritualitasnya. Namun sudah semestinya sebagai seorang muslim akan selalu menjadikan bulan Ramadhan itu sebagai bulan referensi untuk bulan-bulan berikutnya, artinya setiap tindakan atau perbuatan yang akan dijalani akan selalu mengacu pada bulan Ramadhan karena dibulan tersebutlah hampir setiap muslim memiliki tingkat spiritualitas yang tinggi.
Dengan berlalunya Ramadhan dan menjelangnya Syawal, maka sebelum terlambat, penulis ingin mengucapkan "Selamat Hari Raya Idul Fitri 1 Syawal 1430 H, Mohon Maaf Lahir dan Batin". Semoga segala ibadah yang dijalankan selama Ramadhan dapat diterima Allah SWT dan kelak bisa menjadi insan yang fitri dengan cara berzakat guna mensucikan jiwa, amiin.......

Jumat, 11 September 2009

Cerita dan Tips Sehat Saat Berpuasa Ala Ginanjar

Menu makanan saat berpuasa tentunya sangat mempengaruhi kondisi fisik kita disaat sedang menjalankan ibadah puasa beserta segala rutinitas yang ada. Menu makananpun dapat mempengaruhi tingkat kekhusyu'an saat menjalankan ibadah-ibadah dalam bulan suci dan dapat juga dijadikan sebagai program diet sehat yang tak terasa dilakukan. Kali ini saya ingin berbagi cerita dan tips dalam memilih menu makanan untuk berpuasa yang tengah dijalankan penulis dan berefek cukup baik bagi kondisi fisik saya.Diawalai dari sahur, saat sahur saya hanya makan sedikit nasi dan banyak sayur serta lauk yang memiliki kadar protein yang tinggi, seperti ikan, ayam dan sebagainya. Selesai sahur langsung dilanjutkan dengan minum segelas susu yang low fat dan high protein tentunya.
Saat buka puasa, saya berbuka dengan dua gelas air putih dan 3 buah pisang. Setelah berbuka dengan makanan pembuka dan dilanjutkan dengan sholat maghrib, saya langsung menyantap makanan inti berupa sedikit nasi dan lebih banyak sayur-sayuran dan ditutup dengan makanan penutup berupa buah-buahan, seperti : jeruk, mangga, pepaya atau anggur.
Menjelang tidur saya membiasakan diri untuk minum teh rosella yang kaya akan manfaat, begitulah mungkin cerita mengenai beberapa menu makanan yang selama berpuasa dikonsumsi oleh penulis dan Alhamdulillah dalam menjalankan puasa, penulis tetap dalam keadaan fit walaupun dengan rutinitas yang cukup padat dan Alhamdulillah baru 20 hari ini penulis menjalankan puasa, sudah 2,5 kg berat badan saya turun.
Namun disamping itu semua ada beberapa hal yang juga dilakukan oleh saya, diantaranya :
a. Minum air putih saat selesai makan.
b. Minum minimal 8 gelas air putih sehari.
c. Tidak makan makanan yang bersantan.
d. Tidak makan snack.
e. Tidak minum minuman dengan kadar gula yang tinggi atau minuman bersoda.
f. Tidak minum/makan minuman/makanan yang dingin / beku.
g. Mengkonsumsi buah selain buah durian, alpokat dan sejenis buah klengkeng.
h. Olah raga ringan, seperti jogging selama 15-25 menit saat 2 jam-30 menit sebelum buka puasa minimal 2 kali seminggu.
Demikianlah cerita dan tips singkat yang telah dilakukan selama berpuasa dan saya telah membuktikan efek positif dari itu semua walaupun saya tidak tahu jika kesemuanya itu ditinjau dari sisi medis, apakah baik atau tidak, namun itu semua hanyalah sekedar share penulis lewat tulisan singkat ini, semoga tetap bermanfaat bagi pembaca setia blog saya.

Senin, 07 September 2009

Rezeki Berupa Award II

Kepenatan dalam menjalankan berbagai aktivitas di awal minggu seakan sirna begitu saja saat sore hari setelah menunaikan ibadah sholat Ashar, saya hendak online tuk buka email dan blogwalking. Setelah cukup lama menunggu waktu loading saat akan membuka blog pribadi saya, ternyata di guest book ada sobat blogger yang berkunjung dan mengatakan bahwa saya mendapatkan award. Rezeki berupa Award tersebut saya dapatkan dari sobat blogger saya ikhsan. Alhamdulillah ini merupakan award kedua saya setelah award Detective Conan dari salah seorang sobat blogger saya dhafirsalam.
Pemberian award ini cukup menarik, sistemnya sama saja seperti dalam pembagian award Detective Conan yaitu dengan sistem multilevel.
Bagi siapa saja yang menerima award ini diharuskan untuk membagikan kembali award ini kepada sepuluh orang temannya. Dan selanjutnya si penerima award harus meletakkan link-link berikut ini di blog atau artikel sahabat :
1. Mas Doyok
2. Rizky
3.kupu.miss.oemang
4. shulayman
5.Imenoreh
6.Kluwan Love is Beauty
7. satriacell
8.eMoMySelf
9. Ikhsan
10.Menjadi Lebih baik
Namun sebelumnya saya minta maaf karena ada yang tidak bisa saya link, ini dikarenakan informasi yang saya dapatkan dari sobat ikhsan hanyalah terbatas seperti itu.
Langsung saja saya bahas aturannya : Sebelum sobat meletakkan link di atas, sobat harus menghapus peserta nomor 1 dari daftar. Sehingga semua peserta naik 1 level. Yang tadi nomor 2 jadi nomor 1, nomor 3 jadi 2, dst. Kemudian masukkan link sobat sendiri di bagian paling bawah (nomor 10). Tapi ingat ya, sobat semua harus fair dalam menjalankannya. Jika tiap penerima award mampu memberikan award ini kepada 5 orang saja dan mereka semua mengerjakannya , maka jumlah backlink yang akan didapat adalah,
Ketika posisi kawan 10, jumlah backlink = 1
Posisi 9, jml backlink = 5
Posisi 8, jml backlink = 25
Posisi 7, jml backlink = 125
Posisi 6, jml backlink = 625
Posisi 5, jml backlink = 3,125
Posisi 4, jml backlink = 15,625
Posisi 3, jml backlink = 78,125
Posisi 2, jml backlink = 390,625
Posisi 1, jml backlink = 1,953,125
Dan semuanya menggunakan kata kunci yang sobat inginkan. Dari sisi SEO sobat sudah mendapatkan 1,953,125 backlink dan efek sampingnya jika pengunjung web para downline sobat mengklik link itu, sobat juga telah mendapatkan traffik tambahan.
Sekarang silahkan copy paste saja dan hilangkan peserta nomor 1 lalu tambahkan link blog/website kawan di posisi 10. Ingat, sobat harus mulai dari posisi 10 agar hasilnya maksimal. Karena jika sobat tiba2 di posisi 1, maka link sobat akan hilang begitu ada yang masuk ke posisi 10.”
Demikian mungkin aturan main yang harus diterapkan bagi sobat blogger yang menerima award dan yang jauh lebih pengalaman dibandingkan dengan saya. Langsung saja kali ini saya berikan award kepada :
1. Kebunsaida
2. Google Inspirasiku
3. Akhtam Blog
4. Blog Kuliner
5. Asmaul Chusna
6. Engkong Jaya
7. Raja Salahuddin
8. Artikel Anda
9. Coretanku
10. World Science
Selamat kepada seluruh sobat penerima award, semoga kita bisa terus saling bersilaturrahmi antar sesama blogger. Kepada sobat yang telah mengambil awardnya mohon agar mengkonfirmasi pada buku tamu atau pada kotak komentar, Terima Kasih.

Rabu, 02 September 2009

TrendSetter Yang Sesungguhnya Dalam Berentrepreneur

Dalam menjalani hidup serta melakukan suatu pekerjaan atau hobi, tentunya setiap orang pasti mempunyai tokoh yang dijadikan trend setter-nya dalam menjalankan proses pekerjaan atau hobinya itu, tidak terkecuali dalam ber-entrepreneur. Pada masa-masa sekarang ini, kita yang terutama umat muslim dan yang memiliki pekerjaan/hobi dalam ber-entrepreneur tidak sedikit dari mereka yang lebih condong untuk mengidolakan/mendambakan tokoh panutan dari kalangan nasrani/yahudi dari pada mengidolakan tokoh-tokohnya yang sesama muslim.
Muhammad SAW merupakan tokoh yang seharusnya kita jadikan trendsetter/uswah dalam berbagai aspek kehidupan termasuk dalam ber-entrepreneur. Salah satu aspek kehidupan Muhammad SAW yang kurang menjadi perhatian serius dan sering diabaikan para kalangan orientalis adalah kepemimpinan beliau dalam ber-enterpreneurship. Muhammad SAW lebih dikenal sebagai pemimpin umat, pemimpin bangsa atau pemimpin militer dibandingkan dengan pelaku dan pemimipin bisnis. Padahal periode Muhammad SAW dalam ber-entrepreneurship durasinya sekitar 25 tahun, sedangkan periode dalam menjalani masa kerasulan durasinya sekitar 23 tahun. Ini jelas dapat disimpulkan bahwa masa berbisnis beliau lebih lama dari pada masa kerasulan beliau.
Karir bisnis beliau dimulai ketika beliau ikut dagang pamannya ke Syiria pada usia 12 tahun. Karena desakan perekonomian dari pamannya dan dengan modal pengetahuan kerja magang (internship) pada pamannya, akhirnya di usia 17 tahun beliau sudah memulai usahanya sendiri.
Beliau memulainya dengan membeli barang dari satu pasar kemudian menjualnya kepada orang lain, sampai kemudian beliau menerima modal dari para investor, para janda kaya serta anak-anak yatim yang tidak sanggup menjalankan sendiri dana mereka dengan sistem bagi hasil (Mudharabah).
Karena sifat-sifat mulia yang dimilikinya hingga para pemilik modal di Makkah memberi gelar orang yang terpercaya (al-amin) kepada beliau akhirnya makin terbukalah peluang bisnis Muhammad SAW baik dengan sistem upah (fee based) maupun dengan sistem bagi hasil (profit sharing). Salah seorang pemilik modal yang menawarkan sistem Mudharabah adalah Khadijah, dalam hal ini Khadijah bertindak sebagai pemodal (shahibul mal), sementara Muhammad SAW sebagai pengelola (mudharib). Adapun wilayah perdagangan Muhammad meliputi Yaman, Syiria, Busra, Iraq, Yordania, Bahrain dan Jorash (kota tua peninggalan Romawi). Dengan demikian Muhammad SAW muda sudah menjadi pedagang regional karena daerah perdagangannya meliputi hampir seluruh jazirah arab. Dalam hal ini Muhammad SAW sangat membantu dan menguntungkan perdagangan milik Khadijah, hingga beliau diangkat sebagai business manager-nya Khadijah.
Karena kepiawaian Muhammad SAW dalam melakukan perdagangan, akhirnya Khadijahpun tertarik pada Muhammad SAW dan ahirnya melamarnya dan tak lama kemudian beliaupun menikah. Ketika beliau menikah dengan Khadijah dan terus mengelola perdagangannya, maka status beliaupun naik menjadi business owner hingga di usia 30 beliau sudah menjadi investor.
Suatu riwayat menyebutkan bahwa berkat kepiawaian dari Muhammad SAW dalam menjalankan perdagangan akhirnya beliaupun menjadi kaya hingga saat menikah dengan Khadijah, mahar yang diberikan adalah 20 ekor unta dan 12 (uqiyah) ons emas.
Karir enterpreneurship beliaupun mulai ditinggalkan saat beliau diangkat menjadi Rosul di usia 40 tahun dan kekayaan yang menumpuk dan berlimpah ruah yang dimilikinyapun beliau gunakan untuk dakwah demi perjuangan agama Allah SWT saat itu.

Selasa, 25 Agustus 2009

Estetika Dasar Bagi Blogger

Dengan pesatnya perkembangan zaman tentunya setiap manusia dipermudah dalam menyelesaikan/menangani berbagai problematika hidup yang cukup kompleks dan variatif. Tak terkecuali saat ingin share di buku catatan/diary. Dengan media internet setiap orang bisa menyalurkan berbagai ide, kreativitas, argumentasi bahkan share dengan cara menuliskannya secara online. Itulah yang biasa disebut dengan blog. Blog sendiri berasal dari kata Web Log, istilah yang pertama kali digunakan oleh Jorn Barger pada bulan Desember 1997. Jorn Barger menggunakan istilah Weblog untuk menyebut kelompok website pribadi yang selalu diupdate secara kontinyu dan berisi link-link ke website lain yang mereka anggap menarik disertai dengan komentar-komentar mereka sendiri. Secara garis besar, Weblog dapat dirangkum sebagai kumpulan website pribadi yang memungkinkan para pembuatnya menampilkan berbagai jenis isi pada web dengan mudah, seperti karya tulis, kumpulan link internet, dokumen-dokumen(file-file WOrd,PDF,dll), gambar ataupun multimedia. Adapun yang dinamakan dengan blogger adalah para pemilik blog itu sendiri.
Namun menurut penulis, dalam membuat suatu blog pada dasarnya terdapat beberapa aturan atau estetika dasar agar setiap pengunjung bisa merasa nyaman dalam melakukan surfingnya, diantaranya :
1. Tema Postingan
Tema yang ditulis hendaknya berdasarkan ide kreatif dari blogger sendiri / tidak asal copy paste, kalaupun melakukan copy paste hendaknya disertai sumbernya.
2. Konten Postingan
Konten postingan tidak boleh menyakiti/merugikan pihak tertentu, karena urgensi dari bogging selain dari menulis adalah untuk mencari rekan di cyberworld guna menambah pengetahuan/ilmu.
3. Komentar
Komentar yang diberikan pada suatu postingan seharusnya berupa saran/kritik demi sempurnanya tema suatu tulisan.
4. Buku Tamu/Guest book
Setiap halaman blog sudah seharusnya di pasang buku tamu yang digunakan untuk menyapa sesama blogger demi solidnya hubungan komunitas sesama blogger.
5. Update Postingan
Sudah seharusnya para blogger agar mengupdate tulisannya (minimal sebulan sekali) demi bertambahnya pengetahuan sesama blogger dan agar pengunjung tidak merasa bosen dengan kontennya yang monoon.
Mungkin begitulah menurut saya estetika dasar yang harus dimiliki oleh rekan-rekan blogger. Semoga hubungan kita sebagai sesama blogger semakin solid.

Kamis, 20 Agustus 2009

Menggapai Ridho dan Berkah dariNya

Ramadhan yang sebentar lagi tiba membuat postingan saya kali ini hanya ingin mengajak semua pembaca setia blog saya dan para blogger untuk saling meminta maaf kepada orang tua, sanak saudara dan sahabat karib serta teman agar bisa mencapai kesuksesan yang hakiki dan mendapatkan keberkahan dalam menjalankan ibadah dalam bulan Ramadhan serta agar diri ini menjadi fitrah (suci) yang sesungguhnya layaknya bayi yang baru saja lahir, tanpa terbebani oleh dosa.Pada hakikatnya dalam kehidupan bersosialisasi tentunya acap kali kita membuat kesalahan, kekhilafan atau menyakiti perasaan orang baik itu disengaja maupun tidak. Di saat inilah timing yang tepat untuk meminta maaf agar dalam menjalankan ibadah dalam bulan suci ini dapat dijalankan dengan khusyu dan ikhlas semata-mata hanya karenaNya dengan urgensi agar mendapatkan ridhoNya.
Laiknya teman saya yang bisa dijadikan trend setter bagi kita semua saat dia tidak pernah absen tiap tahunnya pada waktu akan memasuki Ramadhan selalu sms " Hati kadang salah menduga, Lidah kadang salah berucap, Tingkah kadang kurang berkenan, maka dari itu maafkanlah segala kesalahan dan kekhilafan saya untuk mendapatkan keberkahan dan keridhoan dariNya saat menjalankan ibadah di bulan suci Ramadhan". Itulah yang Alhamdulillah masih saya tiru dari kebiasaan teman saya tersebut dan semoga anda sekalianpun bisa menirunya.
Semangat serta sukses selalu di bulan suci dan semoga kita tergolong orang-orang yang beruntung di sisi Allah SWT, amiin.

Sabtu, 15 Agustus 2009

Persiapan Dalam Menyambut Bulan Spesial

Seolah tak terasa ternyata tinggal hitungan hari lagi, bulan yang selama ini dinantikan dan didambakan oleh seluruh umat islam akan segera tiba, bulan yang penuh dengan rahmat, barakah dan ampunan, itulah Ramadhan, bulan yang lebih baik dari seribu bulan. Bulan Ramadhan merupakan salah satu proses penggemblengan umat muslim dalam memperbaiki hubungannya dengan sesama maupun dengan sang Khalik. Sudah wajib hukumnya sebagai umat muslim yang beriman dalam bulan Ramadhan itu menjalankan salah satu poin yang termaktub dalam rukun islam ke empat yaitu puasa.
Seorang muslim yang menjalankan puasa sudah seharusnya untuk mengerti esensi dari sebuah puasa yang tidak hanya sekedar menahan lapar dan haus saja.
Dikatakan sebagai bulan penggemblengan disini menurut penulis dikarenakan setiap muslim dituntut untuk memperbaiki kualitas hidupnya agar dapat meraih kebahagiaan yang hakiki, setiap muslim pun dituntut agar bisa menjalankan spiritualitas yang sesungguhnya bukan rutinitas.
Tentu perlu adanya persiapan khusus untuk mendapatkan keberkahan dan fitrah dalam menyambut bulan yang lebih dispesialkan ini, diantaranya :
1. Persiapan fisik, Mensana Cor Pore Sano (dalam tubuh yang sehat terdapat jiwa yang kuat), begitulah kira-kira sebuah kalimat yang menggambarkan betapa pentingnya kesehatan. Dalam menjalankan puasa tentunya diperlukan fisik yang kuat, agar dapat menjalankan segala ibadah baik wajib maupun sunnah dengan sebaik mungkin. Dengan fisik yang kuat kualitas spiitualitas dalam ramadhan dapat selalu ditingkatkan. Dan bukan rahasia umum lagi bahwa menurut beberapa penelitian puasa itu sangat baik untuk kesehatan. (Banyak tips dan trik untuk menjaga kondisi fisik selama puasa silahkan browsing di Google).
2. Persiapan Mental, Banyak hal yang dapat dikategorikan dalam persiapan mental disini, seperti semangat untuk menjalankan ibadah dalam Ramadhan, Semangat untuk bisa melejitkan kualitas hidup ataupun semangat untuk belajar agar menjadi lebih baik guna mencapai kebahagiaan yang hakiki.
Namun untuk mendapatkan fitrah, terkadang sering kali salah persepsi, yaitu dengan menjalankan ibadah puasa dan meminta maaf saat lebaran. Menurut penulis sebenarnya untuk mencapai fitrah itu tergantung pada proses saat memulai ataupun menjalankan ibadah-ibadah dalam bulan Ramadhan. Jadi perlu ditekankan disini yaitu dalam meminta maaf, sebenarnya dilakukan pada saat akan menjalankan ibadah dalam bulan suci Ramadhan, ini dimaksudkan agar dalam menjalankan segala spiritualitasnya itu tidak merasa terbebani dengan segala urusan antar sesama, dan kita akan lebih fokus untuk selalu memperbaiki kualitas hubungan kita dengan Sang Khalik.
Semoga dalam Ramadhan tahun ini kita dapat mencapai fitrah dan bisa untuk dijadikan referensi untuk bulan-bulan setelahnya.

Selasa, 11 Agustus 2009

Bergerak Dalam Berentrepreneur From Zero to Hero

Sesuai dengan salah satu cita-cita saya untuk berentrepreneurship, sehingga puji syukur Alhamdulillah naluri dan semangat untuk selalu berentrepreneur pun terdapat dan mudah-mudahan selalu terpendam dan tersimpan dalam jiwa dan mindset saya. Kira-kira seminggu yang lalu saya ikut bergabung untuk mencoba mendengarkan pembicaraan ibu dan kenalan ibu saya yang saat itu sedang membicarakan masalah kerja sama pemeliharaan kambing, yang menurut saya cukup menggiurkan dan menguntungkan.
Kerja sama yang telah digeluti oleh ibu saya tersebut telah berjalan kurang lebih 15 tahun, berawal dari dua ekor kambing betina yang dititipkan ke seorang pemelihara kambing, sekarang jumlahnya kira-kira berkisar antara 50-60 ekor. Jumlah tersebut belum termasuk dari hasil penjualan dan yang digunakan untuk qurban saat Idul Adha.Adapun sistem kerjasama yang dilakukan adalah dengan sistem bagi hasil, jika ada seekor kambing yang telah melahirkan dua ekor kambing, maka dua ekor tersebut adalah satu ekor milik pemelihara dan satu ekornya lagi kepunyaan dari pemiik. Namun jika seekor kambing tersebut hanya beranak satu maka dibagi dua antara pemilik dan pemelihara.
Mendengar, memperhatikan serta mempelajari sistem yang ada, sayapun tertarik untuk mencobanya, tak ragu lagi lima hari kemudian sayapun langsung menarik kocek dalam tabungan saya untuk mencoba dan memulai kerja sama tersebut dengan modal dua ekor kambing. Semoga dengan modal dua ekor kambing betina tersebut dapat membawa keuntungan dan keberkahan bagi saya, amiin.
Alasan saya terus terang sangatlah simpel, di samping memang untuk berentrepreneur, pengembangan usaha dan investasi, secara pribadi saya sangat mendambakan dan memimpikan untuk bisa berqurban pada saat Idul Adha dengan nama saya sendiri tanpa membeli hewan qurban.
Semoga saja dengan kerja sama baru ini dambaan dan impian saya dapat dikabulkan oleh Allah SWT tanpa mengalami masalah apapun, amiin.....
Go to be entrepreneur......

Sabtu, 08 Agustus 2009

Esensi Hari Fenomenal Bagi Negeri Tercinta

Tak terasa kira-kira tinggal beberapa hari lagi negara kita tercinta akan memperingati hari jadinya yang ke 64, hari peringatan dimana bangsa ini telah merdeka dan terbebas dari unsur penjajahan, hari dimana kita sebagai warga negara yang baik terutama warga sipil untuk mengikuti Upacara bendera pada saat tanggal 17 nanti. Berbagai lombapun saat ini ramai diadakan, baik di kampung-kampung maupun di perkotaan.
Di hari peringatan tersebutlah sudah sepatutnya kita agar selalu mengenang dan berusaha menduplikasi semua perjuangan para Pahlawan gagah kita yang mempunyai jiwa patriotisme dan nasionalisme yang tinggi. Meraka yang telah gugur di medan perang mempunyai tekad dan impian yang besar bagi bangsa ini dan akhirnya dengan usaha yang keras serta ridho dan karuniaNya akhirnya bangsa inipun telah merdeka.
Menurut penulis, Indonesia yang notabene memiliki kebudayaan yang beragam ini sebenarnya masih terjajah, terjajah disini penulis artikan dalam hal moral. Kita bisa lihat disekitar kita banyak para remaja yang masih ikut aksi tawuran, sex bebas masih terjadi dimana-mana, tindakan kriminalpun masih merajalela, yang muda tidak menghormati yang tua, yang tua pun tidak menyayangi yang muda, perang antar suku, ras dan agama masih marak terjadi. Berbagai aksi tersebut diakibatkan karena dekadensi moral yang terjadi karena pengaruh luar yang sangat santer datang dan merasuk ke setiap aspek kehidupan tanpa adanya sistem filterisasi.
Maka dari itu disini penulis mengajak kepada semuanya agar dalam memperingati hari jadi Nusantara nanti yang ke 64, kita kenang apa yang telah diperjuangkan para Pahlawan, kita upayakan agar bisa menghormati jasa-jasanya dengan cara menjaga nama baik diri sendiri, keluarga, bangsa dan negara. Konon ada sorang remaja yang mempunyai impian ingin merubah negaranya menjadi lebih baik, selang beberapa tahun tak ada hasil yang dicapai, akhirnya remaja itupun putus asa dan menurunkan kadar impiannya itu yaitu dengan merubah kota kelahirannya agar menjadi lebih baik, namun hasilnyapun sama tidak ada perubahan yang baik untuk kota kelahirannya, usahapun dilakukan kembali dengan menurunkan kembali ke level yang lebih rendah yaitu untuk merubah keluarganya, pun tak ada perubahan yang terjadi pada keluarganya sampai akhirnya diapun sadar bahwa sebenarnya perubahan itu dimulai pada diri sendiri.
Berusahalah agar para pahlawan yang telah gugur, selalu tersenyum karena bangsa ini rukun, tenteram, damai, sejahtera, saling menghormati dan menyayangi antar sesama.

Baragam lomba, acara ramai-ramai ataupun kumpul-kumpul sebenarnya itu hanyalah sarana untuk menyemarakkan saja, yang terpenting di sini adalah tahu esensi dalam memperingati HUT RI yang ke 64 nanti. Kita tahu dan mengerti kewajiban kita terhadap bangsa dan negara ini, jangan selalu menuntut hak namun kewajiban tidak pernah diindahkan.
Selamat menuju HUT RI ke 64, semoga menjadi lebih baik.

Senin, 03 Agustus 2009

Antara Cyberworld dan Realworld

Pemanfaatan cyberworld dalam berbagai lini kehidupan dirasa sangatlah penting, Cyberworld yang lebih dikenal dengan teknologi Internetnya dapat memberikan berbagai sumber berita, sumber informasi, sebagai ajang untuk mencari uang (baca: internet marketing) dan dapat memberikan keleluasaan seseorang dalam mengekspresikan sesuatu serta dapat menjalin dan mempererat hubungan pertemanan, persaudaraan Maupun hubungan percintaan. Dengan internet pulalah dunia ini seperti digenggaman kita, dunia terasa sempit, dibelahan bumi manapun kita dapat menjangkau atau mengaksesnya.
Namun demikian setiap yang dicreate manusia sudah barang tentu ada keterbatasan, kelemahan maupun kekurangan. Demikian pula dalam dunia maya atau dengan internetnya, Internet hanyalah sebuah tool yang digunakan sebagai mediator maupun fasilitator guna mempermudah dalam akses ke berbagai hal. Tetapi disini perlu digaris bawahi bahwasanya cyberworld dapat berdampak negatif jika digunakan tidak sesuai dengan porsinya.
Ambil contoh saja seperti berbagai situs-situs porno yang diedarkan tanpa memperhatikan dampaknya, penggunjungan, penyebaran fitnah dan isu juga sering terdapat di Internet, demikian juga dengan penggunaan situs jejaring sosial yang melampaui batas. Dalam hal ini yang akan saya tekankan adalah dalam penggunaan jejaring sosial.
Memang menggunakan situs jejaring sosial itu sangatlah bermanfaat, kita dapat bertemu lagi dengan teman lama, dapat menambah teman baru dan dapat sharing mengenai sesuatu dengan teman yang ada dalam situs tersebut. Namun bila dalam hal penggunaannya terlampauh jauh atau lebih memprioritaskan silaturrahmi di dunia maya dengan mengabaikan silaturrahmi pada realworld tentunya akan sangat mempengaruhi tingkat kepedulian kita di lingkungan sosial, mempengaruhi mental dan kepribadian kita serta akan mempengaruhi proses pembelajaran dan pendewasaan diri pada seseorang. Dunia Maya, sesuai dengan kata tersebut, bahwasanya dunia maya hanyalah bersifat semu, abstrak dan tidaklah konkrit.
Maka dari itu perlu ditekankan lagi bahwasanya silaturrahmi dalam realworld haruslah lebih diprioritaskan dari pada silaturrahmi pada cyberworld, karena itu akan berdampak positif bagi yang mengapikasikannya. Dan ingat, bahwasanya Cyberworld itu hanyalah sebuah tool yang dapat memudahkan akses kita. Banyak memang diantara kita yang lebih cinta terhadap cyberworld dibandingkan dengan realworld, namun jika kita lebih cermat dalam hal memprioritaskan sesuatu tentunya kita tidak akan terjebak dalam ha-hal yang berdampak negatif.